Dulce de mora

La siguiente es una receta casera de dulce de mora. Sus orígenes son inciertos, pero la calidad resultante ha sido probada con honores en tres ocasiones esta temporada antes de que la publiquemos aquí, disponible para el público de la Internet. Un nuevo tesoro de la cocina de los Conti.

Utilizar moras negras (a las rojas todavía les falta):


Se necesitan moras frescas. Lo ideal es arrancarlas del árbol el mismo día que se van a utilizar:


Pero también pueden guardarse en el freezer y dejar que se descongelen solas:



Colocar las moras en un recipiente que pueda ir al fuego (una pequeña ollita o hervidor está bien) y cubrirlas con azúcar (¿cuánta? la mitad del peso de las moras. Por ejemplo, para 500 g. de mora, agregar 250 g. de azúcar). Añadir dos rodajas de limón.
Una vez que estén todos los ingredientes en su lugar, poner sobre fuego lento y revolver:


Revolver hasta que al pasar la cuchara (o el elemento que estemos usando para revolver) por el fondo, este se vea.
Una vez lograda la consistencia deseada podemos guardarlo en un recipiente y guardarlo en la heladera. Una vez frío ya podemos disfrutar de este riquísimo dulce casero:

Acerca de Juanjo

Mi nombre es Juanjo Conti, vivo en Santa Fe y soy Ingeniero en Sistemas de Información. Mi lenguaje de programación de cabecera es Python (aunque ahora estoy aprendiendo Ruby); los uso para trabajar, estudiar y jugar. Como hobby escribí algunos libros.
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  • http://nacho.larrateguy.com.ar Nacho

    Espero que el próximo dulce te salga rápido!
    (chiste malo para pensar :-P )

  • http://pachito francisco javier

    En la preparación de los dulces como fresa y mora, cuál es la razón del limón?

  • Juanjo

    En esta receta yo usé 2 rodajas de limón.

  • paulina

    quisiera saber para que le hechan limones???

  • http://nacho.larrateguy.com.ar Nacho

    Que mejor te responda Juanjo, pero el limón generalmente es para evitar la oxidación prematura de las frutas.

  • Fernando

    No se le pone agua para calentar en el fuego?

  • Mary

    No hace falta poner agua, porque ya tiene agua la fruta. Si le agregas agua va a demorar más.

  • julian

    gracias. Mañana mismo me pongo a cocinar este dulce. Espero que me salga rico.

  • Alex

    Juanjo, muy bien tu receta de dulce de moras. Gracias.

    Ah! Casero es con s, no con c.

  • jjconti

    Gracias. Mi eterno karma.

  • Graciela

    recien las arranque , y ya me pongo a hacerlo-.Mañana te cuento

  • Catalina

    Gracias por la reseta la voy hacer para postre de Navidad con arroz de leche .para disfrutar el famoso postre Bogotano llamado Matrimonio y disfrutarlo aca en Londres .x.x..x.x.

  • Gibrana69

    hey por que el limon y sete olvido algo?….tienpo aproximado de coccion amigo,,un beso gracias

  • jjconti

    El limón es para que no se oxide. El tiempo de cocción depende de la hornalla, cantidad, etc… el tipo es cocinar hasta que puedas pasar la cuchara por el fondo de la hoya y este se vea.

  • Sol

    Gracias!!! Lo voy hacer con moras silvestres, es lo mismo?

  • jjconti

    Si, si.

  • http://www.facebook.com/people/Viviana-Laguía-Rico-Saenz/1646953871 Viviana Laguía Rico Saenz

    LO HICE Y ME SALIÓ EXQUISITO!!!! GRACIAS POR LA RECETA….

  • Lisi_lupi

    hola, buenisima la receta, pregunto hace falta pisarlas las moras o algo así para que no queden pedazon enteros luego cuando se como?.
    Gracias

  • Mary

    Como no tenia limon, le puse una rodaja de naranja (que para el caso tiene acido citrico) y quedo riquisimo.
    Para los que querian un tiempo estimado, les cuento que tenia muy poquitas, apenas una compotera que casi no cubria el fondo de un hervidor, le puse 25 gr de azucar a fuego minimo de la hornalla mas pequenia, y demoro apenas unos 10 minutos  hasta que al revolver el almibar dejaba un zurco en el fondo.

  • Orahli

    Hola Juanjo, me encanto tu actitud de dejar  publicada  tu receta, en este momento la estamos haciendo, de paso le mostre a mi joven hijo de 13 años tu pagina, en este punto haz representado un ejemplo para él
    Gracias

  • jjconti

    Me alegra mucho! No dejen de leer los cuentos y luego me cuentan que les parecieron :) Como salió el dulce?

  • adriana patricia heredia

    Holaa..desde villa cura brochero..pcia de cba…te cuento ya estamos cortando las moras…mas tarde te aviso como salio…re buena tu pagina  !!

  • Rrcaminos

    Muy buena la receta, el limon en realidad es como la pectina, hace que se ponga mas espeso de forma natural, como si le pusieras una gelatina.mmmm!!!!!

  • Vic

    mmm riquísimo!!! muchas gracias por compartir la receta
    la hice con azúcar integral y quedó rica rica

  • Marary

    que tierno …. Que bueno sería que hubiera más seres humanos como tu !!!

    Bendiciones

  • Pingback: Dulce de higo | En borrador permanente

  • Nélida

     EL LIMON SE USA PARA QUE SE CARAMELICE Y EL AMIBAR SEA FLUIDO

  • jua

    y a mi que me importa que haya escrito libros estamos hablando de otra cosa

  • sofia

    se puede realizar con moras blancas??

  • raquel

    que tiene que ver el libreo de Juanjo con la receta d elas moras???